2017-2018年度 第 15 回例会(創立1698回 )
平成29年 11月 6日(月) 18:00〜
JRホテルクレメント高松 3F
国歌・ロータリーソング「奉仕の理想」

お客様



米山記念奨学生(右)
   解 馥竹 カイ フクチクさん
  香川大学教育学部 修士課程 2年生

高松北ロータリークラブ奨学生(左)
  ALAM MD MAHFUZUL
   アラン モハマド マハズフルさん
  香川大学工学部 知能機械システム工学部 1年生
 こんにちは。今月はロータリ財団月間です。各会員から12,000円の寄付を荻田委員長のロータリー財団委員会からお願いすると思いますがよろしくお願いいたします。

  ご存知のとおり当クラブからは赤松会員が地区のロータリー財団委員会の実行委員長として出られています。

  その甲斐あって、今年度は当クラブではロータリー財団の資金を使った活動が活発に行われています。まず「地区補助金」を使っては、社会福祉法人ポムドパンの障害者支援施設ウィンドヒルに災害時に有効なかまど型ベンチを1基寄贈しました。自閉症等の知的障害がある方たちを少人数単位で宿泊させながら生活支援、個別療育支援を行っています。当クラブは今後も寄付だけでなく施設内の事業にも参加し、支援していく予定です。

 また、「グローバル補助金」を使った支援事業も計画しています。モンゴルのナルラグウランバートルRCとメタボ検診予防センターをウランバートルのモンゴル国家公務員総合病院内に増設する計画です。モンゴルには予防医療や検診センターなどの施設が少なく、現代人の肥満や生活習慣病が問題となっているそうです。総額92,000ドル約1,000万円の事業で当クラブからは20万円の支出を予定しています。
このように高松北RCはロータリー財団の資金を活用したプログラムを積極的に行っていますので皆様の温かいご寄付を強くお願いし、挨拶といたします。


1、来期の高松北RC奨学生の募集の件
2、新会員募集カードの閲覧
3、本日、臨時総会の開催
臨時総会

◇会員総数:89名中52名の出席
◇議事
  第1議案・・・2018-2019年度理事及び役員選出について指名委員会を設置して指名委員会を開催




会員選考委員会担当  小川和成委員長


渡辺昌明副幹事

  地区大会 11月17日〜18日開催されます。
  FAXでご案内しておりますが、車で乗合せていかれる方が多いですが、気をつけて高知に行ってください。

職業奉仕委員長 三宅敬二郎委員長

 四つのテストを普及させようといるプロジェクトを今年度しております。
 毎月お誕生日プレゼントをお送りしていますが、その方の中から2名の方に四つのテストのお願いというお手紙を入れさせていただいています。
  お手紙が入っていた2名の方は、ご自宅、会社等で四つのテストについてお話しをしていただき、翌月の夜間例会でその時のお話しをしていただきます。どうぞご協力をお願いいたします。
例会変更
月 日
クラブ名
例会場

月 日

場   所
時間
11月8日
善通寺RC 善通寺商工会議所
11月8日
潟タカ 下吉田町
12:30
11月9日
高松RC リーガホテルゼスト高松
11月9日
高松海上保安部 職場訪問例会
12:30
11月9日
高松グリーンRC オークラホテル高松
11月9日
ホテルパールガーデン
18:30
11月14日
高松東RC リーガホテルゼスト高松 11月14日
ボワ・エ・デュポン
12:30

11月17日

さぬきRC トレスタ白山  
定款により休会  

11月24日

高松西RC JRホテルクレメント高松 11月26日
JR四国 秋季家族会   
  出席報告 11月 6日例会
会員数
出席者
出席率
ビジター
累計
奨学生

89名

76名

85.39%

0 名

11979 名

2名

前回訂正
10月23日例会 訂正
10月30日例会 訂正
88.64 % → 97.73 %
81.82 % → 95.45 %

メイクアップ会員

松村 ・ 山下 ・ 中野 ・ 高橋ゆかり ・ 平井良憲 ・ 伊賀 ・ 村田 ・ 松内 ・ 尾本 ・ 久本 ・ 秋元 ・ 松岡 ・ 田所 ・ 黒川 ・ 池上 ・早川池田 ・ 中塚 ・ 岡田 ・ 松本 ・ 三原 ・ 吉見 ・ 原 ・ 安守 ・ 西山 ・ 松村 ・ 野口 ・ 荒井 ・ 大北 ・ 渡辺昌明 ・ 後藤 ・ 鈴木 ・ 小竹桑嶋 会員
ニコニコ箱
赤瀬 会員 … 黒田さんありがとうございました。
桑嶋会員 … 入会記念日
八田・荒井・松岡 会員 … 結婚祝ありがとうございました。
三谷・会員… 誕生祝 御礼
メニュー

Menu (洋食)

フルーツトマトのサーモンマリネとアヴォカド詰め、赤い野菜のサラダ添え
すずきと帆立貝のソテー、カリフラワーのピュレ添え 
エキゾチック風味のクリームソース
牛フィレ肉のポワレ、肉汁入りオニオンのピュレーソース
クリーム入りパンナコッタ、彩りフルーツとソーテルヌのジュレを添えて

ホテルメイドブレッド、バター
コーヒー

次週予告

今週のSAA:塩田 一人SAA
週報担当:会報委員会担当:(代理:川上会員・岡内会員)

※次週予告
11月 13日(月) 12:30〜 JRホテルクレメント高松 3F  SAA担当